相关文章

早点塑料袋装:方便不安全(图)

来源网址:http://www.ahhrsl.com/

  滚烫早点装进塑料袋

  每天早上,合肥六中的一家包子店门口,不少市民和学生围着店主购买早点。热乎乎的包子、热气腾腾的胡辣汤,男店主动作很娴熟,不断地从柜子下面扯出一个白色的塑料袋,将顾客需要的早点装好。在柜子下方,挂着两大叠乳白色塑料袋。和商场里购买塑料袋需要花钱不同的是,用这种塑料袋装早点,都是免费的。

  记者发现,这些塑料袋上面没有任何字样标志。不少市民表示,使用塑料袋是为了卫生,在永红路一家早点店,一位带着孩子吃早餐的女士告诉记者:“早晨起来做饭来不及,就带上孩子到这吃饭,你看这些碗很多人用,这个塑料袋一次性,用一次就扔掉,比用碗直接装要卫生得多。 ”

  可是这些塑料袋就干净卫生吗?记者从店主那里了解到,这些塑料袋多是从市场上购买的,有时也有专门卖塑料袋的人送货。店主告诉记者,这些大都是用来装早点的,而且质量绝对过硬,关键一点就是不怕烫。

  塑料袋价格十分低廉

  采访中记者了解到,这些塑料袋非常便宜,一百个塑料袋的购买价格只要几块钱,如果购买的多,批发商还会更加便宜。

  记者问一位早点摊主,这样的塑料袋能降解吗?摊主笑笑说,这么薄的塑料袋哪有能降解的?这些塑料袋不能降解,主要是使用的原料价格便宜。据介绍,这里有的塑料袋的价格每个只要一分多,而完全降解的塑料袋,每个制作成本要1毛钱以上。

  记者了解到,国家对于塑料袋有着严格的标准。根据规定,生产食品塑料袋的企业,必须要通过国家强制性安全认证,即“QS”认证。生产食品袋的原料不仅全部使用食品级原料,而且不允许添加任何化工颜料。而路边早点摊所用的塑料袋,并无这些标志,一般为再生塑料袋,其含有致癌物质。

  长期使用会危害健康

  据省城卫生监督部门的人员介绍,塑料袋主要有两种,一种是无毒的,它们是用聚乙烯、聚丙烯和密胺等原料制成的,可以用来装食品;另一种是有毒的,它们是由氯乙烯做成的,这只能作一般包装使用,如用其包装食物就有中毒的危险。

  使用塑料袋装油条等一些煎炸类早餐,塑料袋受高温和油脂影响,都会出现塑化剂迁移的问题。而早点摊上使用的透明塑料袋是以PVC为原料加工而成的,而PVC多数含有有毒化工原料。当装有含油、酒精类食品及温度超过50摄氏度的食品,其中的有害物很容易溶出并融入食品。这种危害一时看不出来,长期摄入会对人体肝、肾及神经系统造成危害,引起慢性中毒。

  执法人员提醒广大市民,路边的流动摊位,尽管卫生监管部门和城管部门对他们加强监管,但由于大多无证无照,且流动性强,往往具有管理上的时段差。因此,市民应该摒弃一些不好的习惯,自带器具装早点,或到“放心早餐”等正规的早餐店里去购买早餐,相对卫生安全得多。

  ·本报记者张青川·