相关文章

小区二次供水问题严重 业主盼早点完成设备改造2014年02月14日

来源网址:http://www.ahhrsl.com/

小区二次供水问题严重 业主盼早点完成设备改造

近日,南京市秦淮区有居民反映,位于秦淮区大光路188号光大新寓小区的二次供水系统

问题严重,已经影响到了小区居民的正常生活,大伙都盼望着供水管网改造,能早点用上直供水,那么这个愿望能否实现呢?

为解居民反映情况,我们来到了光大新寓小区。据了解,几位反映情况的居民都是小区业主委员会的成员,他们对二次供水给小区业主带来的困扰有着深刻体会。其中一位业主说:“小区二次供水肯定有污染,这是现在小区所以业主所担心的。”另一位业主顾女士说:“其实我们小区是三次供水了,第一次水送到地下室,然后再送到楼顶,最后才到业主家里面。经过三次输送肯定会有污染。”为什么业主都说二次供水肯定会有污染呢?

据了解,光大新寓小区是1999年建成交户,小区分为A、b两栋九层住宅楼,当时设计的是二次供水系统。可是,十多年来,二次供水系统缺乏维护,供水管道老化的情况日益严重,从小区路边的进水管开始就问题重重。业主告诉我们,这根管道进水管就铺设在污水池旁边。随后,有业主拿出一张以前拍摄挖开管道时的图片,从图片上可以看到管道周围到处都是脏物。管道这样了,那连接管道的贮水池又是什么模样呢?

随后,居民们就带着我们来到了小区旁边的一家饭店,令人万万没想到的是,整个小区的贮水池居然就埋在饭店大厅的地面下,揭开贮水池盖子时,很多锈蚀的铁屑掉入到贮水池里,往水池里看去,水池里漂浮着很多白色物。业主顾女士说:“这样的水我们吃下去肯定会生病。”

贮水池水质污染严重

除了对小区贮水池的水质担心外,更让居民接受不了的是设备漏水问题。由于二次供水设备老化严重,最近几个月小区水泵房水泵跑漏水严重,每个月每位居民还要分担进万元的水费。顾女士告诉我们,业主委员会也筹集资金对老化水泵进行维修,可是效果并不明显,想要对整个水池进行清理维修更是力不从心。

老化的二次供水设备漏水严重

据了解,在2013年4月,南京市就出台了主城6区居民住宅二次供水设备实施改造意见,确定基本用两年时间完成主城6区居民住宅二次供水设备的改造,并明确了设备改造资金的落实问题。那么,光大新寓小区二次供水设备的改造能否排入计划呢?

为此,我们来到了秦淮区住建局上报了情况,雷副局长根据情况问题表示会抓紧改造环节,尽量不按原来的程序走,希望能节约更多时间。根据雷副局长的介绍,市区两级政府承担的改造费用没有问题。根据规定,还有一部分资金由建设单位承担,可是原建设单位已经倒闭。想要启动光大新寓小区的二次供水系统改造,根据水务部门初步估算,缺口的经费大概是一百万元。这部分费用该如何解决成了问题的核心所在。

建设方提供的经费出现了问题,导致协调会出现了僵局。这此情况下,大光路街道负责人向小区居民代表表示,他们讲把情况向上级部门反映,同时也希望涉及到的部门齐心协力,早一步完成二次供水设备改造,让光大新寓小区的居民早日用上放心的自来水。